Tallinn
Несмотря на то, что Эстония – одна из наименее религиозных стран мира, в Таллинне находится множество храмов различных вероисповеданий, представляющие разнообразные архитектурные стили. Среди наиболее известных – шпиль церкви св.Олава (XIII в.), которая была самым высоким зданием в мире с 1549 по 1625 г.; церковь св.Николая (Нигулисте) (XIII в.), в котором находится обширная коллекция произведений искусства, включая картину Бернта Нотке «Dance Macabre» («Пляска смерти»), примерная цена которой – более миллиарда долларов, и построенный в 1900 г. православный собор Св.Николая с куполами.
Бродя по улочкам-лабиринтам, вы найдёте глубоко спрятанные внутренние дворики, очаровательные тупики и боле 25 художественных галерей. Над городом возвышается замок Тоомпеа, история которого восходит к X в. На древних стенах города расположены 26 сторожевых башен, включая известную «Толстую Маргариту». Tallinn-TartuВаш маршрут поведёт вас к югу от Таллинна в Тарту; на этом отрезке пути вы увидите крохотные деревушки, четыре усадебных дома, несколько живописных мест и пять региональных музеев, освещающих различные аспекты эстонской жизни.
Поместье Альбу – старейшее поместье в Ярвеской волости; его история восходит к 1282 г. Фрагменты средневековых стен до сих пор сохранились в подвальном этаже современного усадебного дома. Главное здание, амбар, арочный мост, винокуренный завод и парк усадебного комплекса сохранились до наших дней.
Находящийся в Ярва-Яани Приют для старого оборудования, несомненно, понравится всем, кто интересуется механикой. Коллекция старинных транспортных средств, сельскохозяйственной техники, машин для дорожных работ и пожарного оборудования позволяет проследить за эволюцией инженерного дела.
Музей Пожарного дела в Ярва-Яани построен на фундаменте старых конюшен, находящихся рядом с домом приходского священника; он открыл свои двери для посетителей в 1999 г. В музее вы увидите старый флаг пожарного союза (который считался утерянным на протяжении 44 лет), новый юбилейный флаг, медали и дипломы. В этом же здании вы можете посетить музей кино Ярва-Яани.
Затем вы заедете в Йыгеваский уезд, «ворота» в Южную Эстонию. Эта область начинается в центре Эстонии и заканчивается на границе страны с Россией по Чудскому озеру.
Загородная местность, с её руинами замков в Пыльтсамаа и Лайузе и огромными валунами, которые ассоциируются с легендами о Калевипоэге – герое эстонского национального эпоса, пробуждает образы легенд и царственного величия.
Также в Йыгеваском уезде находится гончарный завод в Сиймусти, основателем которого в 1886 г. был Йоозеп Тийман. Там керамические изделия в основном изготавливаются вручную, их можно купить в гончарном магазине.
В городе Йыгева проживает примерно 6000 человек. Он был основан 130 лет назад, сформировавшись вокруг станции, построенной здесь во время прокладывания железной дороги между Тапа и Тарту. Йыгева служит олицетворением самых суровых зим страны. Здесь в 1940 г. была зарегистрирована самая высокая температура в стране! «Морозная колонна» была воздвигнута в 2003 г., чтобы увековечить память о температуре в минус 43,5 °с. Йыгева также штаб-квартира эстонского Деда Мороза – все письма, адресованные ему, приходят на здешнюю почту.
Кууремаа, ещё один маленький посёлок всего с 367 жителями, находится недалеко от северного побережья озера Кууремаа, 11-го по величине озера Эстонии.
В Куремаа находится поместье, построенное в период с 1837 по 1843 гг. семейством фон Эттинген – два миллиона кирпичей было использовано при его сооружении. Усадебный дом в течение десятилетий использовался как сельскохозяйственная школа; сейчас здесь музей, который используется для проведения конференций. Многие надворные постройки сохранились до наших дней. Ветряная мельница – другая популярная местная достопримечательность, и террасированные сады поместья спускаются к побережью озера Кууремаа.
Паламузе – одна из старейших волостей в Эстонии, впервые упомянутая в 1234 г. Знаменитый эстонский писатель Оскар Лутс увековечил этот город в своих повестях «Весна» и «Лето». В старом здании приходской школы, построенном в 1873 г., находится школьный музей, посвящённый Лутсу, жизни в деревенской школе в конце XIX в. и истории Паламузе.
Рядом с Элиствере находится Вудила – игровая площадка для всей семьи, с плавательными бассейнами, водными горками, игровыми площадками и увлекательными аттракционами.
Когда вы покинете Йыгеваский уезд, вас встретит озеро Саадъярв, шестое по величине озеро в Эстонии.
Центр Ледникового периода в Якси – уникальное и оригинальное место, популярное у туристов. Это природный центр, который соединяет научно-популярный подход к Ледниковому периоду с развлечением. В качестве экпонатов там представлены животные Ледникового периода – такие, как мамонты, ирландские лоси и пещерный лев. Для детей открыта игровая площадка. Tartu Grand PrixС историей, восходящей к 1030 г., Тарту – один из старейших городов в прибалтийских государствах; он также второй по величине город в Эстонии с примерно 100 000 жителей. «Ворота» в Южную Эстонию, Тарту в Средние века был ганзейским торговым центром, а сейчас это современный университетский город, известный своими научными достижениями, колыбель эстонского Певческого праздника, эстонского театра и эстонского государства.
Гуляя по старой части города в Тарту, вы можете зайти в тартуский Музей игрушек, который переносит своих взрослых посетителей в самые радостные дни их детства, а детям предлагает многое увидеть и сделать. Постоянную экспозицию представляют игрушки, которыми дети в Эстонии играли в течение многих поколений. В музее также находятся игровая комната и мастерская.
Переулок, находящийся рядом с водным центром «Аура» - тартуская «база» Велосипедного ралли Эстонии, место, где начинается и заканчивается это соревнование. Центр «Аура» был открыт в 2001 г. Там находятся бассейн, аквапарк, клуб здоровья, сауны, солярий, VIP-салон, кафе; летом для посетителей также доступна солнечная терраса.
Семьи с детьми прекрасно проведут время в научном центре «АХХАА!» - самом большом центре такого рода в прибалтийских государствах – где имеются аттракционы, и где интересные занятия для себя могут найти и маленькие, и взрослые. Цель «АХХАА!» - познакомить с наукой всех.
Наука и история соединяются и оживают на водных путях Тарту. Посетители могут исследовать эту территорию так, как это делали люди в древности, совершив круиз по реке Эмайыги и Чудскому озеру на барже «Эмайыэ-Пейпси», уникальном деревянном торговом судне. В Эстонии чудские баржи плавали по внутренним водоёмам в течение более 600 лет, с XIV до середины XX вв. Цель поездок на «чудской барже» - познакомить людей с природой в тех зонах, до которых нельзя доехать по суше; время поездок – с весны по осень. |