Новости

Распечатать
27.05.2017

Karl Patrick Lauk remporte la 1ère étape du Tour d'Estonie

Karl Patrick Lauk, coureur de l'équipe nationale d'Estonie remporte la 1ère étape de ce Tour d'Estonie - Tallinn-Tartu GP, 211,2 km

Comme prévu, la section de chemin blanc longue de presque 5 km se trouvant juste après le sprint de côte d'Emumägi aura produit son effet. 15 coureurs en ont profités pour se détacher du peloton et rejoindre Peeter Pruus et Martin Laas, qui étaient échappés depuis quelque temps. Il était dès lors vraisemblable que Le vainqueur se trouvait dans ce groupe d'échappés. Mais alors que l'arrivée approchait, quatre coureurs dont l'Estonien Karl Patrick Lauk, en ont profités pour s'extirper et se disputer la victoire finale sur un sprint. A ce jeu-là, c'est le "local" de l'étape, Lauk, qui prenait le dessus sur  le lituanien Deins Kanepejsi (Rietumu Banka-Riga) et le Suédois Hampus Anderberg (Equipe nationale de Suède).

"Je n'étais sans doute pas le plus attendu de l'équipe d'Estonie pour remporter une étape, étant donné la forme de Mihkel (Räim) dans ce début de saison. Mais mes sensations étaient bonnes aujourd'hui et les derniers mètres ont tourné en ma faveur. déclarait Lauk après la course. "Les sprinteurs ont la capacité de comprendre lorsqu'ils sont au-dessus des autres et aujourd'hui c'est ce que j'ai ressenti. Ca montre que je suis en bonne forme" ajoutait le vainqueur de l'étape.

On peut dire que les Estoniens ont clairement dominé la course aujourd'hui. Peeter Pruus, coureur chez Rietumu Banka-Riga a remporté les deux sprints de côte, alors que le favori d'avant course pour la victoire d'étape, Mihkel Räim était le plus costaud sur les deux sprints intermédiaires. Les deux coureurs sont respectivement septièmes et cinquièmes du classement général à l'issue de cette première étape.

"J'ai le maillot (de meilleur grimpeur) et j'ai fini l'étape à une bonne place, ce qui veut dire que demain il sera possible de viser une très bonne place au classement général" disait Pruus concernant ses objectifs du lendemain.

"De façon assez surprenante, le peloton a été séparé plusieurs fois pendant l'étape, ce qui va rendre les choses très intéressantes demain. Nous verrons bien ce qui se passera mais je pense avoir mes chances". Indiquait Räim en conférence de presse.

Le Tour d'Estonie prendra fin demain avec le Tartu GP, qui consiste en une boucle de 9,6 km dans les rues de Tartu. Les coureurs effectueront 18 fois le circuit, pour un total de 172,8 km