Число: 25.05.2018 10:30
Дистанция: 200 km
Этап I Tallinn-Tartu тура Tour of Estonia 2018, групповая гонка 200 км
(Tallinn – Jüri – Alavere – Albu – Aravete – Järva-Jaani – Vaimastvere –Jõgeva – Palamuse – Luua – Lähte – Tartu)
08:30-10:30 Время работы штаба гонки (парковка у отеля Hotel Ülemiste
09:50-10:20 Подписание стартового листа участниками I этапа около стартового подиума
10:30 Старт этапа I Tallinn-Tartu на парковке у отеля Hotel Ülemiste
10:50 Технический старт в Vaskjala
12:00-19:00 Время работы штаба гонки в Тарту перед аквапарком “AURA” (адрес: Turu str. 10, Tartu)
Регистрация на велогонку Tartu Rattaralli, выдача стартовых пакетов
15:10 Предполагаемое финишное время победителя гонки
15:25 Церемония награждения победителя I этапа и презентация маек лидеров призовых номинаций
15:30 Пресс-конференция с победителями
Профиль дистанцииTallinn – Jüri – Alavere – Albu – Aravete – Järva-Jaani – Vaimastvere –Jõgeva – Palamuse – Luua – Lähte – Tartu Туристическая информацияВаш маршрут поведёт вас к югу от Таллинна в Тарту; на этом отрезке пути вы увидите крохотные деревушки, четыре усадебных дома, несколько живописных мест и пять региональных музеев, освещающих различные аспекты эстонской жизни.
Поместье Альбу – старейшее поместье в Ярвеской волости; его история восходит к 1282 г. Фрагменты средневековых стен до сих пор сохранились в подвальном этаже современного усадебного дома. Главное здание, амбар, арочный мост, винокуренный завод и парк усадебного комплекса сохранились до наших дней.
Находящийся в Ярва-Яани Приют для старого оборудования, несомненно, понравится всем, кто интересуется механикой. Коллекция старинных транспортных средств, сельскохозяйственной техники, машин для дорожных работ и пожарного оборудования позволяет проследить за эволюцией инженерного дела.
Музей Пожарного дела в Ярва-Яани построен на фундаменте старых конюшен, находящихся рядом с домом приходского священника; он открыл свои двери для посетителей в 1999 г. В музее вы увидите старый флаг пожарного союза (который считался утерянным на протяжении 44 лет), новый юбилейный флаг, медали и дипломы. В этом же здании вы можете посетить музей кино Ярва-Яани.
Затем вы заедете в Йыгеваский уезд, «ворота» в Южную Эстонию. Эта область начинается в центре Эстонии и заканчивается на границе страны с Россией по Чудскому озеру.
Загородная местность, с её руинами замков в Пыльтсамаа и Лайузе и огромными валунами, которые ассоциируются с легендами о Калевипоэге – герое эстонского национального эпоса, пробуждает образы легенд и царственного величия.
Также в Йыгеваском уезде находится гончарный завод в Сиймусти, основателем которого в 1886 г. был Йоозеп Тийман. Там керамические изделия в основном изготавливаются вручную, их можно купить в гончарном магазине.
В городе Йыгева проживает примерно 6000 человек. Он был основан 130 лет назад, сформировавшись вокруг станции, построенной здесь во время прокладывания железной дороги между Тапа и Тарту. Йыгева служит олицетворением самых суровых зим страны. Здесь в 1940 г. была зарегистрирована самая высокая температура в стране! «Морозная колонна» была воздвигнута в 2003 г., чтобы увековечить память о температуре в минус 43,5 °с. Йыгева также штаб-квартира эстонского Деда Мороза – все письма, адресованные ему, приходят на здешнюю почту.
Кууремаа, ещё один маленький посёлок всего с 367 жителями, находится недалеко от северного побережья озера Кууремаа, 11-го по величине озера Эстонии.
В Куремаа находится поместье, построенное в период с 1837 по 1843 гг. семейством фон Эттинген – два миллиона кирпичей было использовано при его сооружении. Усадебный дом в течение десятилетий использовался как сельскохозяйственная школа; сейчас здесь музей, который используется для проведения конференций. Многие надворные постройки сохранились до наших дней. Ветряная мельница – другая популярная местная достопримечательность, и террасированные сады поместья спускаются к побережью озера Кууремаа.
Паламузе – одна из старейших волостей в Эстонии, впервые упомянутая в 1234 г. Знаменитый эстонский писатель Оскар Лутс увековечил этот город в своих повестях «Весна» и «Лето». В старом здании приходской школы, построенном в 1873 г., находится школьный музей, посвящённый Лутсу, жизни в деревенской школе в конце XIX в. и истории Паламузе.
Рядом с Элиствере находится Вудила – игровая площадка для всей семьи, с плавательными бассейнами, водными горками, игровыми площадками и увлекательными аттракционами.
Когда вы покинете Йыгеваский уезд, вас встретит озеро Саадъярв, шестое по величине озеро в Эстонии.
Центр Ледникового периода в Якси – уникальное и оригинальное место, популярное у туристов. Это природный центр, который соединяет научно-популярный подход к Ледниковому периоду с развлечением. В качестве экпонатов там представлены животные Ледникового периода – такие, как мамонты, ирландские лоси и пещерный лев. Для детей открыта игровая площадка. |
30.-31. MAy 2025