et en ru

Tallinn-Tartu

Распечатать
Число: 24.05.2019 11:00
Дистанция: 187 km

I этап                Таллинн – Тарту, 186,7 км

9:30-11:00        Oфис соревнования открыт в зоне старта на автостоянке гостиницы Юлемисте

10:20-10:50      Подписание стартового списка на подиуме  

11:00                Старт I этапа с автостоянки гостиницы Юлемисте
11:20                Технический стар на Васкъяла мосте

13:00                Спринт 1: Ярва-Яани (75,9 км, предполагаемое время с скоростью 45 км/ч)

14:05                Спринт 2: Йыгева (126,7 км)

14:30                Гор-спринт 1: Luua (147,1 км)

15:00                Гор-спринт 2: Kukulinna (168,1 км)

 

12:00-19:00      Главный офис соревнования открыт в зоне финиша в Тарту (ул Туру 10, напротив центры Аура)

15:25                Предполагаемый финиш победителя в Тарту, на улице Туру

15:40                Церемония награждения победителя на подиуме и презентация лидерских рубашек

15:45                Пресс-конференции в пресс-палатке

Профиль дистанции

Tallinn – Jüri – Alavere – Albu – Aravete – Järva-Jaani – Vaimastvere – Jõgeva – Palamuse – Luua – Lähte – Tartu

Course Map PDF Last 5 km PDF Start PDF
Туристическая информация

Ваш маршрут поведёт вас к югу от Таллинна в Тарту; на этом отрезке пути вы увидите крохотные деревушки, четыре усадебных дома, несколько живописных мест и пять региональных музеев, освещающих различные аспекты эстонской жизни.

 

Поместье Альбу – старейшее поместье в Ярвеской волости; его история восходит к 1282 г. Фрагменты средневековых стен до сих пор сохранились в подвальном этаже современного усадебного дома. Главное здание, амбар, арочный мост, винокуренный завод и парк усадебного комплекса сохранились до наших дней.

Албу также связано с двумя эстонскими призерами Олимпийских игр. Олимпийский чемпион Эрика Салумяе является вдохновителем местной велосипедной гонки и эстонский лыжник и бронзовый призер Олимпийских игр Яак Мяе каждый год занимается организацией соревнований по лыжным гонкам в местечке Valgehobusemäe в Албу.

  

Находящийся в Ярва-Яани Приют для старого оборудования, несомненно, понравится всем, кто интересуется механикой. Коллекция старинных транспортных средств, сельскохозяйственной техники, машин для дорожных работ и пожарного оборудования позволяет проследить за эволюцией инженерного дела.

 

Музей Пожарного дела в Ярва-Яани построен на фундаменте старых конюшен, находящихся рядом с домом приходского священника; он открыл свои двери для посетителей в 1999 г. В музее вы увидите старый флаг пожарного союза (который считался утерянным на протяжении 44 лет), новый юбилейный флаг, медали и дипломы. В этом же здании вы можете посетить музей кино Ярва-Яани.

 

Затем вы заедете в Йыгеваский уезд, «ворота» в Южную Эстонию. Эта область начинается в центре Эстонии и заканчивается на границе страны с Россией по Чудскому озеру.

 

Загородная местность, с её руинами замков в Пыльтсамаа и Лайузе и огромными валунами, которые ассоциируются с легендами о Калевипоэге – герое эстонского национального эпоса, пробуждает образы легенд и царственного величия.

 

Также в Йыгеваском уезде находится гончарный завод в Сиймусти, основателем которого в 1886 г. был Йоозеп Тийман. Там керамические изделия в основном изготавливаются вручную, их можно купить в гончарном магазине.

 

В городе Йыгева проживает примерно 6000 человек. Он был основан 130 лет назад, сформировавшись вокруг станции, построенной здесь во время прокладывания железной дороги между Тапа и Тарту.

Йыгева служит олицетворением самых суровых зим страны. Здесь в 1940 г. была зарегистрирована самая высокая температура в стране! «Морозная колонна» была воздвигнута в 2003 г., чтобы увековечить память о температуре в минус 43,5 °с. Йыгева также штаб-квартира эстонского Деда Мороза – все письма, адресованные ему, приходят на здешнюю почту.

 

Кууремаа, ещё один маленький посёлок всего с 367 жителями, находится недалеко от северного побережья озера Кууремаа, 11-го по величине озера Эстонии.

 

В Куремаа находится поместье, построенное в период с 1837 по 1843 гг. семейством фон Эттинген – два миллиона кирпичей было использовано при его сооружении. Усадебный дом в течение десятилетий использовался как сельскохозяйственная школа; сейчас здесь музей, который используется для проведения конференций. Многие надворные постройки сохранились до наших дней. Ветряная мельница – другая популярная местная достопримечательность, и террасированные сады поместья спускаются к побережью озера Кууремаа.

 

Паламузе – одна из старейших волостей в Эстонии, впервые упомянутая в 1234 г. Знаменитый эстонский писатель Оскар Лутс увековечил этот город в своих повестях «Весна» и «Лето». В старом здании приходской школы, построенном в 1873 г., находится школьный музей, посвящённый Лутсу, жизни в деревенской школе в конце XIX в. и истории Паламузе.
 

После этого вы попадаете в заповедник Элиствере. Местные дикие животные – лисы, косули, медведь, рыси, лоси, кабаны, буйволы – помещены в условия, схожие с теми, в которых они живут на воле. Интересующиеся также могут посетить маленький центр грызунов. Тропинки для изучения природы представляют возможность определить различные виды растений с помощью опознавательных знаков.

 

Рядом с Элиствере находится Вудила – игровая площадка для всей семьи, с плавательными бассейнами, водными горками, игровыми площадками и увлекательными аттракционами.

 

 

 

 

 

Когда вы покинете Йыгеваский уезд, вас встретит озеро Саадъярв, шестое по величине озеро в Эстонии.

 

Центр Ледникового периода в Якси – уникальное и оригинальное место, популярное у туристов. Это природный центр, который соединяет научно-популярный подход к Ледниковому периоду с развлечением. В качестве экпонатов там представлены животные Ледникового периода – такие, как мамонты, ирландские лоси и пещерный лев. Для детей открыта игровая площадка.

 
  • Grand sponsors:

  • Supporters:

  • Supporters:

  • Media Partner:

  • Official Car:

  • Neutral Service:

  • Supporting institutions:

  • Leader jerseys:

  • Live broadcast:

Klubi Tartu Maraton MTÜ - Laulupeo pst 25, 51007 Tartu
Telefon: +372 515 0360     Faks: +372 7422 536     E-post: tartumaraton@tartumaraton.ee